下奶何必大鱼大肉,用这5道粥也能催乳!

⚀黑芝麻粥 材料:黑芝麻25克、大米適量 作法:將黑芝麻捻碎、大米洗淨、加水适量煮成粥。每日2、3次,或经常佐餐食用。

⚁豌豆粥 材料;豌豆50公克、白米適量。 作法:先煮白米、待水沸騰時,加入豌豆續煮至熟。空腹食用,每日兩次。 

⚂莴苣子粥 材料:莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。 做法:将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。 功效:莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。 

⚃花生粥 材料:花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。   做法:先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。 功效:通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。 


3 views

Malacca, Malaysia

©2009 BY LOVE MUM CONFINEMENT CENTRE