教如何应对宝宝胀气


宝宝吃完奶后,把他放在床上,他总是会各种以姿势扭动,还时而伴随着几声不太满意的哭闹声,那情形就像个难产的妈妈,这种情况十之八九是因腹内胀气所致,宝宝需要排气。

胀气是宝宝成长中的正常现象,但腹内空气过多会让宝宝很痛苦。怎样帮助宝宝排气呢?

少让空气进去,多让空气出来

  1. 1. 如果妈妈采取的是母乳喂养,那么确保宝宝的嘴唇在你的乳晕处含紧。

  2. 2. 如果宝宝是混合喂养需要用奶瓶,那么确保宝宝的嘴唇吸到奶嘴较宽的底部,而不是只含住奶嘴顶端。喂奶时,奶瓶倾斜30~45度,保证瓶内的空气全部处于瓶底,把奶嘴处的空气全部挤出去,这样空气就不容易进去了。或用可以压缩的一次性奶袋,奶袋会随奶量的减少而缩小,这样也不会让空气进到宝宝肚子里。

  3. 3. 如果采用母乳喂养,你要避免吃容易让宝宝过敏的食品,避免吃让自己胀气的食物。

  4. 4. 让宝宝少吃多餐。

  5. 5. 喂奶时让宝宝保持一定角度的倾斜。喂奶间隙或喂奶后半小时内,尽量不要把宝宝直接放到床上,先抱着宝宝,让他保持身体竖直(或至少45度角),给他拍嗝,有时嗝也会因为竖抱或身体的震动而自然排出,放在床上也先尽量让宝宝身体弯曲,方便嗝自己打出来。或者给宝宝做腹部按摩,气体会随按摩过程中的挤压方便排出,宝宝也会感觉到舒服。

  6. 6. 避免吮吸奶嘴或空奶瓶太久,那样空气很容易进入腹中。

  7. 7. 对宝宝哭叫要及时回应。


1 view

Malacca, Malaysia

©2009 BY LOVE MUM CONFINEMENT CENTRE